EMとは、有用微生物群(Effective Microorganisms)の頭文字からとった造語で、乳酸菌・酵母など昔から食品加工などに使われてきた有用な微生物のあつまりです。
EM・Xとは、乳酸菌や酵母によって、米ぬかや海草などを発酵処理し、抽出・精製した抗酸化力の強い画期的な飲料のことです。
EM・Xはすべて天然物からできており、多様なミネラルの他に、アミノ酸やペプチドなど、多様な生理活性物質を含んでいます。
また、抗酸化物質を含み、活性酸素の連鎖反応をとめる働きがあります。
体の免疫力、自然治癒力を高める健康補助食品であるノニ果汁に、EM・Xを配合した、新しいタイプの清涼飲料水。
自然発酵クエン酸・アミノ酸を豊富に含んだ琉球もろみ酢に、EM・Xを配合しました。食欲のない時やダイエット、日常の栄養補給に。